Байки про старых геодезистов. Французская геодезическая миссия в Перу-2. Продолжение
magn
sovenka
Первый год экспедиции
Экваториальная градусная экспедиция 1735 года помимо денег потребовала изрядной доли дипломатической работы.  К счастью, сочувствуя честолюбивым целям определения фигуры Земли, а может быть желая в этом вопросе уесть англичан, король Испании Филипп V не только разрешил ученым пребывать на своей территории, потребовав для них всяческого содействия от местных властей, но даже приставил двух своих лучших офицеров в качестве сопровождающих: Хорхе Хуана и Антонио Ульоа.  В их обязанности входило ассистировать в измерениях, попутного присматривая за французами, а также тайно сбирать сведения о коррупции в колониях.
Read more...Collapse )

Байки про старых геодезистов. Французская геодезическая миссия в Перу. Начало
кресло
sovenka
В восемнадцатом веке прогремели на весь свет Великие Градусные Экспедиции Французской Академии наук. Это был первый масштабный международный научный проект в истории. Его плодами стали метр, сжатие земного эллипсоида, хинин, каучук и тридцать три неприятности, обратившиеся приключениями. Нас с native_faalh это так тронуло, что очень хочется пересказать.
с чего все начиналось. Планирование экспедицииCollapse )

Байки про старых геодезистов. Шарль Мари Лакондамин.
magn
sovenka
Мы тут с native_faalh последние несколько ночей наслаждаемся приключениями одного дядечки.И ужасно хочется этим поделиться.
Шарль Мари Лакондамин. Авантюрист и астроном.Collapse )

про книжные полки
magn
sovenka
Про прочитанное недавно и зацепившее. Открываю для себя детско-подростковую литературу и не хочу забыть про интересное

З.И. Воскресенская (советская разведчица-долгожитель)
"Сердце матери"
Бытоописание семьи ульяновых до момента казни Александра. Если закрыть глаза на неоднозначность личности Ленина-Ульяновых, то это прекрасная семейная книжка. Про быт большой семьи начала 20 века. Про взаимоотношения с учебой, родителями, братьями-сестрами. Мне ужасно срезонировало. И поскольку от их "надо приучасть себя к труду во благо отечества" пахнет не столько советской пропагандой, сколько воспитательными мотивами, которые есть и у Чарской, и у других детских книжек начала века, это все очень атмосферно читается. Ну и дает повод залезть на Википедию и понять, что это за люди были и почему стали революционировать.

"Девочка в бурном море"
Первую часть я читала лет в одиннадцать. Книжку брала в библиотеке посольской школы. И это было совершенно про меня. Ну, почти про меня. Про жизнь в другой стране. Вторую часть нашла только сейчас. Читается легко и интересно. И это потрясающе - как здорово можно представить людей с совершенно иными мозгами в иные времена. Поскольку литература детская - то события и оценка событий яркие и однозначные. "Ваш капитан - коммунист? (раз не предает друзей и держит слово). - "Нет, он просто хороший человек".

Недетское:
Книппер-Тимирева. "Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...".
Ее переписка с Колчаком и дальнейшая судьба. Очень настоящие письма настоящих влюленных людей. Рассказывающих, как 18-19 год воспринимали они. Тогда. В реальном времени. И еще про то, что все влюбленные одинаково пишут, одинаково восторгаются и одинаково обижаются. 

про последние книжки
magn
sovenka
Сейчас темнеет рано, по ГУМу выставили всячески украшенные елки, вокруг предлагают купить леденцы или выпить глинтвейн, так что мне захотелось любви. Хочется, чтобы ловили твой взгляд, пытались шутить (если получится) и рассказывать истории, чтобы только прощупать почву. Немного цветов, прогулок, неуместных разговоров и просто долгого кофе в макдаке. Но поскольку у меня на кухне готовит суп лучший мужчина на свете, приходится сублимировать. Я ночами (в ванной и туалете и где придется) рыдаю над письмами Тимиревой и Колчака.внезапно что думаетсяCollapse )
Вот я пытаюсь решить, кем бы лучше быть для мужчины: личностью, женщиной или идеей?

сидишь, бывало, с ногами на козетке
кресло
sovenka
и думаешь, что вино уже опостылело. Даже местное, даже очень сухое, даже резерва. И хочется просто IPA или стаута какого-нибудь. С густым молочно-гречишным привкусом. Значит - пора домой.

хорошо забытое старое
magn
sovenka
Спасибо, podsolnushka, благодаря твоему сообщению я реанимировала тысячу лет назад потерянный пароль от ЖЖ.
Отличное начало, чтобы, наконец, вступить в Малыши и вопрошать мудрости и трезвости рассудка.
http://community.livejournal.com/malyshi/

о как
magn
sovenka


Получить свое предсказание

типа объявление объявление
magn
sovenka
Меня тут как бы нет. Я живу в реальной жизни и она какая-то очень суетная. Так что нужна помощь.
Я по работе теперь не просто учитель, но и занимаюсь техническими переводами. Их много и очень много. Это занятие - просто мечта (сама сяду за часть из них, когда подраскидаю дела). Сидишь с чашкой чая, лениво тыкаешь в кнопочки, называешь элементы меню тахеометры. Чувствуешь себя творцом.
Посему:
Ищу для сотрудничества организации и надежных фрилансеров.
Задача: технический перевод руководств пользователя, интерфейса ПО.
Тематика: геодезия, строительство, информационные технологии (ничего сложного).
Почему это приятно и интересно: потому что есть я, я это делала, я всегда объясню и помогу, никогда не поругаю.
Почему это выгодно: потому что это свободная надомная работа. Сидишь, потихоньку себе корпишь.
Это легально: мы заключаем договор подряда с исполнителем.
Поговорите со мной об этом? Поговорите об этом со своими друзьями, которые ищут подработку :-) (мне лично требуется также личный встроенный корректор)
Картинка для вдохновения:

NA5CA4A30FA3C

хорошо выбираться весной
magn
sovenka
из  молчания, из любимых сериалов, покрытых пылью, из работы, которая не может заменить реальной жизни, их любимых объятий  и уезжать так, то вернешься, не успев соскучиться. Хорошо, когда не успеваешь соскучиться по дому, но успеваешь соскучиться по другим городам.
Заодно посмотрю Екатеринбург. 

?

Log in

No account? Create an account