Мусульманки из Лимы
magn
sovenka
Пока рыли историю про Изабель (http://sovenka.livejournal.com/368707.html), нашлись прекрасные фотографии и картинки с историей костюма в Перу. Мода пошла с 15 века и ее активно выкорчевывали в 19, при республике.
Женщина должна в этих местах быть набожной католичкой, а значит - вести себя настолько секромно, что покрывать голову. и все остальное, оставляя открытым только один глаз. Их называли tapadas limenas. И нет, они не дамы из Афганистана.



Особенно мне по нраву - эта последняя. У нее явно цветы те же, что на манильских мантонах, с которыми мы танцуем. И непрозрачное покрывало. И такой зовущий вырез.
С этими "прикрытыми лиманками" дошло до того, что с 17 века так сильно закрываться начали запрещать различными королевскими указами, ибо это наносит вред  государству. Лет двести сопротивлялись. Как писал современник в 19 веке:
"Дошло до того, что мода у наших женщин закрываться, выходя на улицу, приводит к ситуациям, оскорбительным для Господа и благополучия Республики. С такими модами отец не может узнать на улице дочь, муж - жену, а брат - сестру..." (наверное, удобно было бегать к любовнику или подружке, раз на улице не узнают)

Большая статья про это тут:
http://revistaperuestilo.blogspot.ru/2010/09/las-tapadas-limenas.html

Байки про старых геодезистов. Сиквелл про любовь и женское долготерпение.
magn
sovenka

29 декабря 1741 года в Кито играли свадьбу. В иезуитском коллеже падре Доминго Тероль венчал очаровательную пару: Изабель де ла Каса Майор и Жана Годена-Дезодоне. Невесте было четырнадцать. Ее волосы покрывала бабушкина мантилья. Жених был вдвое старше, и к тому же француз. Из тех французов, что заехали шесть лет назад что-то там мерить, и которых за глаза называли «рыцари твердой точки». Что-то в них и правда было родное, сервантесовское. Город гудел, эту свадьбу поминали еще лет двести.

кровь, любовь и крокодилыCollapse )

Байки про старых геодезистов. Французская геодезическая миссия в Перу. Годен-Дезодоне
magn
sovenka
Надо сказать, я чуть-чуть подустала от того, что трудно разбираться в треугольниках и базисных линиях. И вспомнила, что у нас с native_faalh все это начиналось с истории про любовь. Точнее, любовь будет потом, а это маленький приквелл к ней.
Как заработать в свободное от работы время.Collapse )

Чем они занимались в Перу? Приборы и измерения.
magn
sovenka
Чем они занимались в Перу? Приборы и измерения.
Как мы уже упомянули, веселая градусная экспедиция отправилась в Перу для определения длины дуги меридиана. Читай: определить сколько туазов (метр появится несколькими десятилетиями позже) содержится в одном градусе меридиана или параллели. На момент отправки экспедиции Годен и Буге еще спорили о том, что же именно будут мерить.


Read more...Collapse )На самом деле, этот кусочек истории очень сырой. Потому что в нем нет ни про брильянты, ни про смерть на корриде. Поэтому если вдруг у вас есть что добавить и в чем меня исправить - я буду очень благодарна. Что-то с секстантами и зенитными секторами вышло трудноватишко для понимания. Но увы, я чувствую, что о задумке поговорить следовало. Чтобы понятнее была разница между "как хотели" и "как получилось" в этой экспедиции.

Байки про старых геодезистов. Французская геодезическая миссия в Перу-2. Продолжение
magn
sovenka
Первый год экспедиции
Экваториальная градусная экспедиция 1735 года помимо денег потребовала изрядной доли дипломатической работы.  К счастью, сочувствуя честолюбивым целям определения фигуры Земли, а может быть желая в этом вопросе уесть англичан, король Испании Филипп V не только разрешил ученым пребывать на своей территории, потребовав для них всяческого содействия от местных властей, но даже приставил двух своих лучших офицеров в качестве сопровождающих: Хорхе Хуана и Антонио Ульоа.  В их обязанности входило ассистировать в измерениях, попутного присматривая за французами, а также тайно сбирать сведения о коррупции в колониях.
Read more...Collapse )

Байки про старых геодезистов. Французская геодезическая миссия в Перу. Начало
кресло
sovenka
В восемнадцатом веке прогремели на весь свет Великие Градусные Экспедиции Французской Академии наук. Это был первый масштабный международный научный проект в истории. Его плодами стали метр, сжатие земного эллипсоида, хинин, каучук и тридцать три неприятности, обратившиеся приключениями. Нас с native_faalh это так тронуло, что очень хочется пересказать.
с чего все начиналось. Планирование экспедицииCollapse )

Байки про старых геодезистов. Шарль Мари Лакондамин.
magn
sovenka
Мы тут с native_faalh последние несколько ночей наслаждаемся приключениями одного дядечки.И ужасно хочется этим поделиться.
Шарль Мари Лакондамин. Авантюрист и астроном.Collapse )

про книжные полки
magn
sovenka
Про прочитанное недавно и зацепившее. Открываю для себя детско-подростковую литературу и не хочу забыть про интересное

З.И. Воскресенская (советская разведчица-долгожитель)
"Сердце матери"
Бытоописание семьи ульяновых до момента казни Александра. Если закрыть глаза на неоднозначность личности Ленина-Ульяновых, то это прекрасная семейная книжка. Про быт большой семьи начала 20 века. Про взаимоотношения с учебой, родителями, братьями-сестрами. Мне ужасно срезонировало. И поскольку от их "надо приучасть себя к труду во благо отечества" пахнет не столько советской пропагандой, сколько воспитательными мотивами, которые есть и у Чарской, и у других детских книжек начала века, это все очень атмосферно читается. Ну и дает повод залезть на Википедию и понять, что это за люди были и почему стали революционировать.

"Девочка в бурном море"
Первую часть я читала лет в одиннадцать. Книжку брала в библиотеке посольской школы. И это было совершенно про меня. Ну, почти про меня. Про жизнь в другой стране. Вторую часть нашла только сейчас. Читается легко и интересно. И это потрясающе - как здорово можно представить людей с совершенно иными мозгами в иные времена. Поскольку литература детская - то события и оценка событий яркие и однозначные. "Ваш капитан - коммунист? (раз не предает друзей и держит слово). - "Нет, он просто хороший человек".

Недетское:
Книппер-Тимирева. "Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...".
Ее переписка с Колчаком и дальнейшая судьба. Очень настоящие письма настоящих влюленных людей. Рассказывающих, как 18-19 год воспринимали они. Тогда. В реальном времени. И еще про то, что все влюбленные одинаково пишут, одинаково восторгаются и одинаково обижаются. 

про последние книжки
magn
sovenka
Сейчас темнеет рано, по ГУМу выставили всячески украшенные елки, вокруг предлагают купить леденцы или выпить глинтвейн, так что мне захотелось любви. Хочется, чтобы ловили твой взгляд, пытались шутить (если получится) и рассказывать истории, чтобы только прощупать почву. Немного цветов, прогулок, неуместных разговоров и просто долгого кофе в макдаке. Но поскольку у меня на кухне готовит суп лучший мужчина на свете, приходится сублимировать. Я ночами (в ванной и туалете и где придется) рыдаю над письмами Тимиревой и Колчака.внезапно что думаетсяCollapse )
Вот я пытаюсь решить, кем бы лучше быть для мужчины: личностью, женщиной или идеей?

сидишь, бывало, с ногами на козетке
кресло
sovenka
и думаешь, что вино уже опостылело. Даже местное, даже очень сухое, даже резерва. И хочется просто IPA или стаута какого-нибудь. С густым молочно-гречишным привкусом. Значит - пора домой.

?

Log in

No account? Create an account